Curiositร

Sofia Raffaeli, chi รจ il nuovo fenomeno della ginnastica italiana: la storia della Formica Atomica

Chi รจ Sofia Raffaeli, la ginnasta italiana, medaglia d'oro ai Mondiali di Sofia. Nata a Chiaravalle, รจ un fenomeno dello sport

Sofia Raffaeli si conferma la ginnasta piรน forte del mondo attualmente in circolazione e si aggiudica anche il concorso completo ai Mondiali di Sofia. รˆ il quarto successo per la marchigiana delle Fiamme Oro che sabato 17 settembre – dominando con il punteggio di 133,250 – ha anche ottenuto il pass per le Olimpiadi del 2024 a Parigi, prevalendo sulla tedesca Darja Varfolomeev, seconda con 132,450 punti, e sulla bulgara Stiliana Nikolova, terza con 128,800..

Mai un’azzurra, prima di oggi all’Armeec Arena, aveva vinto il titolo all-around ai Mondiali, la Raffaeli c’รจ riuscita, entrando cosรฌ nella leggenda dello sport azzurro a soli 18 anni. Sofia conclude questa rassegna iridata con un bottino di assoluto prestigio, degno di una campionessa di altissimo livello internazionale, fatto di quattro medaglie d’oro e una di bronzo.

chi-e-sofia-raffaeli-ginnasta-italiana-medaglie-genitori
Sofia Raffaeli

Chi รจ la ginnasta italiana Sofia Raffaeli

Nata a Chiaravalle, provincia di Ancona il 19 gennaio del 2004,ย Sofia Raffaeli รจย una ginnasta italiana, individualista della Nazionale di ginnastica ritmica italiana. รˆ la prima italiana nella storia a vincere un oro individuale ai Campionati del Mondo nella ginnastica ritmica.

Nel 2019 ha vinto la medaglia d’argento ai campionati mondiali juniores nelle specialitร  della fune e delle clavette. Ha esordito a livello senior nel 2021 e ha vinto la medaglia di bronzo nel cerchio ai campionati mondiali assoluti dello stesso anno. รˆ la prima e unica ginnasta italiana ad aver vinto un oro nel concorso generale della coppa del mondo (World Cup Atene 2022, risultato poi ripetuto alla successiva coppa del mondo di Baku 2022). รˆ ad oggi la ginnasta individualista che ha ottenuto il punteggio piรน alto di sempre in una competizione internazionale ufficiale: 36.200 nelle qualifiche della World Challenge Cup di Cluj Napoca.

Sofia Raffaeli riscrive la storia della ginnastica ritmica italiana: รจ la prima italiana a vincere un oro individuale mondiale e diventa la prima ginnasta italiana a conquistare la medaglia d’oro iridata nell’all around ai Campionati del Mondo. Al 2022 รจ la ginnasta italiana di ritmica piรน vincente e piรน forte del mondo.

Ha iniziato a praticare ginnastica artistica all’etร  di quattro anni, ma tre anni dopo, appassionatasi del nastro e della palla che le avevano regalato, ha deciso di passare alla ginnastica ritmica. Ha iniziato ad allenarsi alla Societa Ginnastica Fabriano sotto la guida delle allenatrici Julieta Cantaluppi e Cristina Ghiurova e della coreografa Bilyana Dyakova.

Nel 2018 ha esordito nelle competizioni internazionali di categoria juniores, partecipando ai campionati europei che si sono tenuti a Guadalajara in Spagna. In tale occasione ha concluso al quinto posto nella gara delle clavette.ย L’anno successivo ha partecipato ai campionati mondiali juniores, vincendo la medaglia d’argento nelle gare individuali della fune e delle clavette e la medaglia d’argento nella gara a squadre.