Inchiesta

Quali sono i 100 migliori prodotti a base di carne nel mondo: la classifica completa, Italia nella top10

classifica migliori prodotti carne mondo
Foto generica

Quali sono i 100 migliori prodotti a base di carne nel mondo: la classifica completa di TasteAtlas. A livello globale il podio è interamente spagnolo. Tra i 22 prodotti italiani presenti nell’elenco, due si trovano nelle prime dieci posizioni.

I 100 migliori prodotti a base di carne nel mondo: la classifica

Come ogni anno, TasteAtlas ha creato delle classifiche dedicate alla gastronomia mondiale. Questa rinomata guida turistica si concentra proprio sul settore culinario: l’atlante raccoglie ricette, recensioni, suggerisce piatti tipici locali e cataloghi di ristoranti, offrendo così ai viaggiatori esperienze gastronomiche di alta qualità. Per il 2025, TasteAtlas ha presentato anche la classifica dei 100 migliori prodotti di carne nel mondo, che include i 100 piatti a base di carne più apprezzati.

100 Migliori Prodotti a Base di Carne nel Mondo

L’Italia è rinomata per la sua ricca e variegata tradizione gastronomica, apprezzata a livello globale. I turisti che visitano il nostro Paese lo fanno anche per assaporarne le delizie. Infatti, l’Italia si posiziona tra i Paesi più presenti nelle classifiche di TasteAtlas per il 2025, affermandosi in diverse categorie e superando la concorrenza. È qui che si trova il posto migliore al mondo per mangiare (con la Campania al primo posto), e tutte le prime tre città in cui si mangia meglio sono italiane (Napoli, Milano e Bologna). La guida ha anche messo in evidenza alcuni prodotti specifici. Ad esempio, la pasta migliore del mondo è interamente italiana, rappresentando uno dei nostri punti di forza. Inoltre, l’Italia si distingue anche nella classifica dei 100 migliori piatti del mondo, con la pizza al secondo posto.

L’Italia sul podio

L’Italia ha ottenuto ottimi risultati anche nel settore dei prodotti a base di carne. TasteAtlas ha infatti stilato la classifica dei 100 Migliori Prodotti di Carne al Mondo. Come per le precedenti classifiche, sono state considerate le valutazioni del pubblico, ma solo quelle di utenti riconosciuti come esperti dal sistema, escludendo ad esempio i bot. Fino al 15 dicembre 2024, sono state registrate 10.960 valutazioni per la lista dei 100 Migliori Prodotti a base di Carne, di cui 7.152 sono state considerate valide. Alcuni Paesi emergono frequentemente in questa classifica, in particolare quelli con una solida tradizione culinaria legata alla carne: il podio, ad esempio, è interamente occupato da prodotti spagnoli. Anche l’Italia ha dimostrato il suo valore, con 22 prodotti presenti in classifica, di cui ben due nelle prime dieci posizioni. Si tratta del Prosciutto di Parma e del Prosciutto San Daniele, rispettivamente al quinto e sesto posto. Il primo è un prodotto tipico della città di Parma, situata in Emilia Romagna, mentre il secondo proviene dalla zona collinare intorno a San Daniele, in provincia di Udine, quindi in Friuli Venezia Giulia.

La classifica completa

La classifica dei 100 migliori prodotti a base di carne del mondo

  1. Jamón ibérico de bellota, Spagna
  2. Jamón 100% ibérico de bellota, Spagna
  3. Jamón ibérico, Spagna
  4. Paio de Beja, Portogallo
  5. Prosciutto di Parma, Italia
  6. Prosciutto San Daniele, Italia
  7. Slavonski kulen, Croazia
  8. Petrovački kulen, Serbia
  9. Presunto do Alentejo, Portogallo
  10. Jamón Serrano, Spagna
  11. Jabugo, Spain
  12. Zibello, Italia
  13. Baranjski kulen, Croazia
  14. Lomo bellota ibérico 100%, Spagna
  15. Afyon Sucuġu, Turchia
  16. Presunto de Barrancos, Portogallo
  17. Njeguška pršuta, Montenegro
  18. Presunto de Campo Maior e Elvas, Portogallo
  19. Presunto de Vinhais, Portogallo
  20. Užička pršuta, Serbia
  21. Guijuelo, Spagna
  22. Guanciale, Italia
  23. ‘Nduja, Italia
  24. Ventricina, IOtalia
  25. Dalmatinski pršut, Croazia
  26. Prosciutto Toscano, Italia
  27. Csabai kolbász, Ungheria
  28. Suho meso, Bosnia
  29. Jamón de Serón, Spagna
  30. iKulenova seka, Croazia
  31. Szegedi szalámi, Ungheria
  32. Pirotska peglana kobasica, Serbia
  33. Babic, Romania
  34. Soppressata di Calabria, Italia
  35. Linguíça do Baixo Alentejo, Portogallo
  36. Pastarma Govezhda, Bulgaria
  37. Pancetta, Italia
  38. Presunto, Portogallo
  39. Kabanosy Staropolskie, Polonia
  40. Speck Alto Adige, Italia
  41. Soppressata, Italia
  42. Istarski pršut, Croazia
  43. Kiełbasa myśliwska Staropolska, Polonia
  44. Salame napoletano, Italia
  45. Rosette de Lyon, Francia
  46. Coppa di Parma, Italia
  47. Prosciutto di Modena, Italia
  48. Salam de Sibiu, Romania
  49. Gyulai kolbász, Ungheria
  50. Pitina, Italia
  51. Salame Felino, Italia
  52. Cecina de León, Spagna
  53. Drniški pršut, Croazia
  54. Budapesti téliszalámi, Ungheria
  55. St. Galler Bratwurst, Svizzera
  56. Sremski kulen, Serbia
  57. Saucisson de l’Ardèche, Francia
  58. Zlatiborska pršuta, Serbia
  59. Bresaola della Valtellina, Italia
  60. Chouriço, Portogallo
  61. Fuet, Spagna
  62. Jamón ibérico de cebo, Spagna
  63. Prague ham (Pražská šunka), Rep Ceca
  64. File Elena, Bulgaria
  65. Salame Toscano, Italia
  66. Lukanka Panagyurska, Bulgaria
  67. Kiełbasa jałowcowa Staropolska, Polonia
  68. Jambon d’Auvergne, Francia
  69. Skilandis, Lituania
  70. Pfefferbeißer, Germania
  71. Dalmatinska panceta, Croazia
  72. Nordhessische Ahle Wurscht, Germania
  73. Salamini Italiani alla cacciatora, Italia
  74. Farinheira de Estremoz e Borba, Portogallo
  75. Kiełbasa piaszczańska, Polonia
  76. Mortadella Bologna, Italia
  77. Pastrami (Pastramă), Romania
  78. Kiełbasa Krakowska Sucha Staropolska, Polonia
  79. Schwarzwälder Schinken, Germania
  80. Tradiční špekáčkyì, Rep Ceca
  81. Finocchiona, Italia
  82. Uzené, Rep Ceca
  83. Sobrasada de Mallorca, Spagna
  84. Coppa Piacentina, Italia
  85. Chorizo Riojano, Spagna
  86. Gornooryahovski sudzhuk, Bulgaria
  87. Jambon d’Ardenneì, Belgio
  88. Montreal-style smoked meat, Canada
  89. Kiełbasa Lisiecka, Polonia
  90. Ganda Ham, Belgio
  91. Jambon de Vendée, Francia
  92. Jamón de Teruel, Spagna
  93. Jamón ibérico de cebo de campo, Spagna
  94. Presunto de Santana da Serra, Portogallo
  95. Saucisson sec d’Auvergne, Francia
  96. Lietuviškas skilandis, Lituania
  97. Genoa Salami, Italia
  98. Jambon de Bayonne, Francia
  99. Mexican Chorizo, Messico
  100. Tiroler Speck, Austria
Italia