Quali sono i 100 migliori prodotti a base di carne nel mondo: la classifica completa di TasteAtlas. A livello globale il podio è interamente spagnolo. Tra i 22 prodotti italiani presenti nell’elenco, due si trovano nelle prime dieci posizioni.
I 100 migliori prodotti a base di carne nel mondo: la classifica
Come ogni anno, TasteAtlas ha creato delle classifiche dedicate alla gastronomia mondiale. Questa rinomata guida turistica si concentra proprio sul settore culinario: l’atlante raccoglie ricette, recensioni, suggerisce piatti tipici locali e cataloghi di ristoranti, offrendo così ai viaggiatori esperienze gastronomiche di alta qualità. Per il 2025, TasteAtlas ha presentato anche la classifica dei 100 migliori prodotti di carne nel mondo, che include i 100 piatti a base di carne più apprezzati.
100 Migliori Prodotti a Base di Carne nel Mondo
L’Italia è rinomata per la sua ricca e variegata tradizione gastronomica, apprezzata a livello globale. I turisti che visitano il nostro Paese lo fanno anche per assaporarne le delizie. Infatti, l’Italia si posiziona tra i Paesi più presenti nelle classifiche di TasteAtlas per il 2025, affermandosi in diverse categorie e superando la concorrenza. È qui che si trova il posto migliore al mondo per mangiare (con la Campania al primo posto), e tutte le prime tre città in cui si mangia meglio sono italiane (Napoli, Milano e Bologna). La guida ha anche messo in evidenza alcuni prodotti specifici. Ad esempio, la pasta migliore del mondo è interamente italiana, rappresentando uno dei nostri punti di forza. Inoltre, l’Italia si distingue anche nella classifica dei 100 migliori piatti del mondo, con la pizza al secondo posto.
L’Italia sul podio
L’Italia ha ottenuto ottimi risultati anche nel settore dei prodotti a base di carne. TasteAtlas ha infatti stilato la classifica dei 100 Migliori Prodotti di Carne al Mondo. Come per le precedenti classifiche, sono state considerate le valutazioni del pubblico, ma solo quelle di utenti riconosciuti come esperti dal sistema, escludendo ad esempio i bot. Fino al 15 dicembre 2024, sono state registrate 10.960 valutazioni per la lista dei 100 Migliori Prodotti a base di Carne, di cui 7.152 sono state considerate valide. Alcuni Paesi emergono frequentemente in questa classifica, in particolare quelli con una solida tradizione culinaria legata alla carne: il podio, ad esempio, è interamente occupato da prodotti spagnoli. Anche l’Italia ha dimostrato il suo valore, con 22 prodotti presenti in classifica, di cui ben due nelle prime dieci posizioni. Si tratta del Prosciutto di Parma e del Prosciutto San Daniele, rispettivamente al quinto e sesto posto. Il primo è un prodotto tipico della città di Parma, situata in Emilia Romagna, mentre il secondo proviene dalla zona collinare intorno a San Daniele, in provincia di Udine, quindi in Friuli Venezia Giulia.
La classifica completa
La classifica dei 100 migliori prodotti a base di carne del mondo
- Jamón ibérico de bellota, Spagna
- Jamón 100% ibérico de bellota, Spagna
- Jamón ibérico, Spagna
- Paio de Beja, Portogallo
- Prosciutto di Parma, Italia
- Prosciutto San Daniele, Italia
- Slavonski kulen, Croazia
- Petrovački kulen, Serbia
- Presunto do Alentejo, Portogallo
- Jamón Serrano, Spagna
- Jabugo, Spain
- Zibello, Italia
- Baranjski kulen, Croazia
- Lomo bellota ibérico 100%, Spagna
- Afyon Sucuġu, Turchia
- Presunto de Barrancos, Portogallo
- Njeguška pršuta, Montenegro
- Presunto de Campo Maior e Elvas, Portogallo
- Presunto de Vinhais, Portogallo
- Užička pršuta, Serbia
- Guijuelo, Spagna
- Guanciale, Italia
- ‘Nduja, Italia
- Ventricina, IOtalia
- Dalmatinski pršut, Croazia
- Prosciutto Toscano, Italia
- Csabai kolbász, Ungheria
- Suho meso, Bosnia
- Jamón de Serón, Spagna
- iKulenova seka, Croazia
- Szegedi szalámi, Ungheria
- Pirotska peglana kobasica, Serbia
- Babic, Romania
- Soppressata di Calabria, Italia
- Linguíça do Baixo Alentejo, Portogallo
- Pastarma Govezhda, Bulgaria
- Pancetta, Italia
- Presunto, Portogallo
- Kabanosy Staropolskie, Polonia
- Speck Alto Adige, Italia
- Soppressata, Italia
- Istarski pršut, Croazia
- Kiełbasa myśliwska Staropolska, Polonia
- Salame napoletano, Italia
- Rosette de Lyon, Francia
- Coppa di Parma, Italia
- Prosciutto di Modena, Italia
- Salam de Sibiu, Romania
- Gyulai kolbász, Ungheria
- Pitina, Italia
- Salame Felino, Italia
- Cecina de León, Spagna
- Drniški pršut, Croazia
- Budapesti téliszalámi, Ungheria
- St. Galler Bratwurst, Svizzera
- Sremski kulen, Serbia
- Saucisson de l’Ardèche, Francia
- Zlatiborska pršuta, Serbia
- Bresaola della Valtellina, Italia
- Chouriço, Portogallo
- Fuet, Spagna
- Jamón ibérico de cebo, Spagna
- Prague ham (Pražská šunka), Rep Ceca
- File Elena, Bulgaria
- Salame Toscano, Italia
- Lukanka Panagyurska, Bulgaria
- Kiełbasa jałowcowa Staropolska, Polonia
- Jambon d’Auvergne, Francia
- Skilandis, Lituania
- Pfefferbeißer, Germania
- Dalmatinska panceta, Croazia
- Nordhessische Ahle Wurscht, Germania
- Salamini Italiani alla cacciatora, Italia
- Farinheira de Estremoz e Borba, Portogallo
- Kiełbasa piaszczańska, Polonia
- Mortadella Bologna, Italia
- Pastrami (Pastramă), Romania
- Kiełbasa Krakowska Sucha Staropolska, Polonia
- Schwarzwälder Schinken, Germania
- Tradiční špekáčkyì, Rep Ceca
- Finocchiona, Italia
- Uzené, Rep Ceca
- Sobrasada de Mallorca, Spagna
- Coppa Piacentina, Italia
- Chorizo Riojano, Spagna
- Gornooryahovski sudzhuk, Bulgaria
- Jambon d’Ardenneì, Belgio
- Montreal-style smoked meat, Canada
- Kiełbasa Lisiecka, Polonia
- Ganda Ham, Belgio
- Jambon de Vendée, Francia
- Jamón de Teruel, Spagna
- Jamón ibérico de cebo de campo, Spagna
- Presunto de Santana da Serra, Portogallo
- Saucisson sec d’Auvergne, Francia
- Lietuviškas skilandis, Lituania
- Genoa Salami, Italia
- Jambon de Bayonne, Francia
- Mexican Chorizo, Messico
- Tiroler Speck, Austria