Presentazione
La ricetta della crostata ricotta e cioccolato è molto facile da preparare. Una ricetta alla portata di tutti, perfetta in ogni occasione.
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
30 minuti | 35 minuti | 65 minuti |
Ingredienti
Quantità per 8 porzioni
Ingredienti
1 panetto di pasta frolla al cacao 400 g di ricotta vaccina 80 g di zucchero semolato | 1 tuorlo d’uovo 100 g di gocce di cioccolato 1 bacca di vaniglia |
Procedimento
Per realizzare la crostata di ricotta al cioccolato dovete innanzi tutto preparare una pasta frolla al cacao seguendo la ricetta base e sostituendo 20 grammi di farina con altrettanti di cacao amaro in polvere. Una volta pronta formate con la pasta un panetto e lasciatelo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola per alimenti per almeno un’ora. Raccogliete la ricotta, ben scolata dal suo siero, in una ciotola insieme allo zucchero e lavoratela a crema con una frusta a mano. Unite il tuorlo d’uovo, i semini estratti dalla bacca di vaniglia e le gocce di cioccolato.
Lavorate gli ingredienti con una spatola fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Stendete la pasta frolla con il matterello, sulla spianatoia ricoperta di carta forno, fino ad uno spessore di circa 4 millimetri.
Foderate con la pasta uno stampo per crostata dal fondo amovibile del diametro di 23-24 cm. Ritagliate la pasta in eccesso sui bordi e tenetela da parte per la decorazione. Versate il ripieno di ricotta nel guscio di pasta dopo averne bucherellato il fondo con i rebbi di una forchetta. Livellate bene con il dorso di un cucchiaio.
Stendete la pasta frolla avanzata e riducetela in strisce con una rotella dentata. Disponetele sulla superficie del dolce formando la classica griglia e cuocete la crostata in forno già caldo, a 180°, per circa 35 minuti.
Consigli
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente prima di sformarlo delicatamente su un piatto da portata. Servite la crostata di ricotta e cioccolato a temperatura ambiente.
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