NAPOLI. Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico della tradizione napoletana, dolce che viene preparato in occasione della Festa del Papà, che si festeggia appunto a San Giuseppe, il 19 marzo.
La zeppola di San Giuseppe
Sono dette anche zeppole napoletane o graffe se fritte. La zeppola, cotta al forno, invece, è un bignè di pasta ripieno di crema pasticcera che viene poi guarnito con un’amarena sciroppata (ma non è obbligatorio usarla e, anzi, a volte l’amarena viene sostituita con un ricciolo di crema al cioccolato) e spolverato di zucchero a velo.
In altre ricette invece la zeppola viene preparata come un grande bignè che poi, una volta cotto, viene farcito con l’utilizzo di una siringa a becco lungo, bucandolo nella parte inferiore, per inserire la crema pasticcera e, come decoro, prevede una semplice spolverata di zucchero a velo. In alcuni casi si utilizzano anche l’ammoniaca e il lievito. Le zeppole di San Giuseppe possono essere preparate anche senza glutine e, per vegani, è possibile farle senza uova, senza burro e senza lattosio utilizzando latte di riso o di soia.