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Pizza e focaccia tra i comfort food piĆ¹ amati dagli italiani: ecco come farle in casa

Fare la pizza o la focaccia a mano ĆØ molto semplice e alla portata di tutti. In particolare, per ottenere pizze e focacce di ottima qualitĆ , buone da mangiare da soli o da condividere con gli amici, il segreto ĆØ l'impasto

Il cibo come elemento di consolazione nei momenti di stress: ĆØ questo il risultato di una recente indagine che ha visto gli italiani rispondere sul grado di felicitĆ  che si conquista mangiando. In cima alle preferenze, per il 57% degli intervistati, soprattutto gli alimenti salati, con una certa predilezione per la pizza e la focaccia, oggi considerati come i comfort food per eccellenza.

Gli specialisti, d’altra parte, concordano: il cibo offre sollievo nei momenti di tristezza e dĆ  consolazione quando tutto sembra andare per il verso sbagliato; senza contare che alcuni sapori, risvegliando i ricordi dell’infanzia, possono condurre la mente verso pensieri lontani e felici.

Del resto, non c’ĆØ nulla come addentare una pizza o una focaccia, che possa aiutare a risollevare l’umore dopo una lunga settimana di lavoro; una risorsa cui attingere nei periodi piĆ¹ bui e che, all’occorrenza, puĆ² essere preparata anche a casa.

Come preparare pizza e focaccia anche in casa

Fare la pizza o la focaccia a mano ĆØ molto semplice e alla portata di tutti. In particolare, per ottenere pizze e focacce di ottima qualitĆ , buone da mangiare da soli o da condividere con gli amici, il segreto ĆØ l’impasto: bisogna infatti bilanciare bene la quantitĆ  di ingredienti che andranno a formare il panetto, cercando di assicurare al composto una consistenza quanto piĆ¹ possibile soffice.

In questa fase, naturalmente, ad avere un ruolo molto importante ĆØ anche la genuinitĆ  delle materie prime, poichĆ© se per fare la pizza basta utilizzare ciĆ² che si ha in dispensa, ĆØ altrettanto vero che l’utilizzo di lievito naturale e una farina di ottima qualitĆ  possono fare la differenza.

Nello specifico, le farine di grano tenero macinate a pietra sono un ingrediente molto pregiato per realizzare, anche a casa, focacce e pizze morbide e fragranti. Il segreto risiede in un procedimento produttivo basato esclusivamente su una lavorazione naturale, ma anche nella presenza di particolari miscele di frumento biologico, le quali assicurano all’impasto una forza maggiore, aiutando a sostenere tutti quei processi legati a una corretta fermentazione.

Una risorsa da non sottovalutare, soprattutto nella preparazione casalinga di pizze e focacce, dove una lunga lievitazione puĆ² favorire lo sviluppo della classica alveolatura che rende i prodotti da forno soffici e leggeri.

Pizza e focaccia: l’importanza del lievito naturale e dell’idratazione

Naturalmente, per ottenere un buon lievitato ĆØ importante riuscire ad aggiungere la giusta quantitĆ  di acqua: la percentuale di liquidi da inserire nell’impasto dipende dalla farina utilizzata e dalla quantitĆ  di acqua che riuscirĆ  ad assorbire, per questo, anche quando ci si basa su una classica ricetta per pizza o per focaccia, ĆØ sempre bene controllare il grado di morbidezza a mano, aggiungendo il liquido in maniera graduale.

Anche i tempi di lievitazione sono variabili in base alla temperatura esterna e alle modalitĆ  di conservazione, ma in generale vale la regola che vuole il processo di lievitazione ormai concluso quando l’impasto ha raggiunto un volume doppio rispetto a quello di partenza. Naturalmente, si tratta di una fase molto delicata, alla quale ĆØ bene prestare sempre il massimo dell’attenzione.

Una volta portati a termine tutti questi step, le pizze e le focacce possono prendere forma: basta inserire una certa quantitĆ  di impasto sulla teglia ben oliata e cospargere la superficie con gli ingredienti preferiti: pomodoro, mozzarella e basilico per una pizza margherita, olio d’oliva e aromi naturali per una focaccia di tipo classico.

In questa fase, ĆØ importante fare attenzione al peso di impasto utilizzato per ogni teglia, dal momento che farĆ  la differenza tra una pizza alta e soffice e una piĆ¹ bassa e croccante. In tema di comfort food, infatti, anche la consistenza puĆ² fare la differenza, poichĆ© se una focaccia morbida e gonfia puĆ² garantire un piacevole effetto calmante, una pizza croccante tutta da mordere puĆ² rivelarsi un efficace rimedio anti-stress.

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