Curiosità

Dimmi che dolce fai e ti dirò chi sei, il Natale e le sue dolcezze

Tutte le ricette dei dolci di Natale più caratteristici della Campania

La Campania è notoriamente una terra di dolci e delizie famose e in tutto il mondo, ma a Natale tutto si tinge di magia, e ogni luogo ha le sue prelibate dolcezze, a cui non si può rinunciare. Dagli struffoli, ai morselletti, al panesillo: tutte le ricette dei dolci di Natale da tutta la Campania

Le ricette dei dolci di Natale da tutta la Campania

Il Natale è arrivato e, nonostante il periodo decisamente poco felice, gli italiani mantengono le loro tradizioni. La Campania è una terra ricca di di antichi rituali e mitologiche tradizioni culinarie, alcune delle quali hanno fatto il giro del mondo. Ogni Provincia, ogni paese o addirittura ogni rione, nelle zone più popolose della regione, con orgoglio e fierezza porta i tavola le sue leccornìe. Ecco le ricette tipiche delle 5 province Campane.

Napoli : Gli stuffoli


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Hanno un’origine greca, per alcuni, mentre per altri andalusa, resta il fatto che queste buonissime “palline”, sono entrate a far parte della tradizione partenopea in particolare, e Campana in generale.

Ricetta:

  • 500 gr di farina;
  • 200 gr di zucchero;
  • 4 uova intere;
  • 200 gr di miele;
  • un cucchiaio di anice;
  • un cucchiaio di cannella;
  • scorza grattugiata di un limone.

Preparazione: amalgamare farina, zucchero, burro, uova, la buccia grattugiata del limone, anice e cannella. Lavorare tutto insieme su di un piano fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. Dopodiché, formare dei filoni e tagliare a palline piccole. Friggere in olio caldo fino a che non diventano dorate. Riscaldate il miele e gettate dentro le palline, ponete su di un vassoio e ornate con confettini colorati e cedri a vostro gusto.

Avellino: Morselletti con le nocciole


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Un dolce che nasce come povero, tipico dei contadini, che riempivano la tavola con tutto ciò che apparteneva alla terra. Dolce diventato poi così gustoso da essere presente su tutte le tavole irpine, una delizia irrinunciabile.

Ricetta:

  • 150 gr di nocciole tostate e pelate;
  • 250 gr di zucchero;
  • 2 uova;
  • un cucchiaio di latte;
  • un cucchiaio di lievito per dolci;
  • una bustina di vanillina.

Preparazione: Lavorare le uova con lo zucchero, unire il latte, la farina, la vanillina, le nocciole e il lievito. Lavorarlo fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido, dopodiché dividerlo in due filoncini un poco schiacciati, disporli in una teglia, pennellarli con tuorlo d’uovo e farli cuocere per 15 minuti a 180° gradi. Toglierli, farli raffreddare e tagliarli a fette diagonali, rimetterli in forno per altri 5 minuti

Benevento: Panesillo


 

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Si racconta sia un dolce di origine longobarda, arrivato nel Sannio intorno al diciassettesimo secolo. Dolce anch’esso portato inizialmente nelle tavole dei poveri e dei contadini.

Ricetta:

  • 250 gr di zucchero;
  • 150 gr di mandorle sgusciate e tritate;
  • 150 gr di farina di semola;
  • una buccia grattugiata di un limone;
  • una tazzina di caffè;
  • una tazzina di liquore (strega o anice);
  • una fialetta di mandorla amara;
  • un cucchiaio di lievito per dolci;
  • 150/200 gr di cioccolata fondente.

Preparazione: Separare i tuorli dall’albume, sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungendo la farina di semola, la buccia grattugiata di un limone, aggiungere le mandorle, il liquore, il caffè e la fialetta. Montare gli albumi a neve e inserirlo nell’impasto, mettere in teglia e infornare a 220° per 15 minuti. Quando si è raffreddato spalmare il dolce con la cioccolata fondente sciolta con un poco di latte.

Caserta: Copeta


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Un dolce che si è inserito nella terra casertana anticamente, arrivato dalla Puglia attraverso le massaia contadine e i loro uomini. Arrivato nella terra pugliese dagli arabi.

Ricetta:

  • 300 gr di mandorle;
  • 250 gr di zucchero;
  • 2 limoni
  • Olio q.b.

Preparazione: Far cuocere le mandorle in acqua fredda, sbucciarle e tostarle in forno. Pestarle ed unirgli la buccia di un limone. Mettere a cuocere lo zucchero e quando diventa dorato aggiungere le mandorle. Versate l’olio su di un piano e porvi l’impasto e tagliarlo a proprio piacere.

Salerno: Calzoncelli di castagne


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Dolce, che come quasi tutti nasce dalla terra e dai suoi prodotti, inizialmente era sulle tavole di tutti i contadini.

Ricetta:

  • 70 gr di castagne;
  • una pera;
  • 30 gr di nocciole;
  • 70 gr di cacao amaro;
  • 50 gr di zucchero;
  • un cucchiaio di liquore;
  • 2 cucchiai di caffè
  • Per la sfoglia:
  • 250 gr di farina;
  • 80 gr di zucchero;
  • 2 uova;
  • 40 gr di strutto (o burro);
  • una tazzina di vino bianco.

Preparazione: far bollire le castagne e le pere, poi tritarle. Tritare e tostare le nocciole a parte, aggiungere cacao, zucchero, liquore e caffè. Preparare la sfoglia su di un piano, formare una sfera con la farina, bucarla ed aggiungere lo zucchero, le uova lo strutto e la tazzina di vino bianco, lavorare fino a formare un panetto compatto e morbido. Stendere e formare dei cerchi, riempirli con il composto formato prima, chiudere con un altro cerchietto. Portare l’olio alla massima temperatura, friggere e servire.


Articolo a cura di Elizabeth Iannone

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