Cronaca

Salame ritirato dai supermercati, a cosa fare attenzione: “Rischio microbiologico”

Il ministero della Salute ha pubblicato un richiamo per ritirare dai supermercati due tipologie di salame. Il marchio è “Salumificio Flli Scapocchin S.R.L”, i prodotti sono due: Salame nostrano e Salame nostrano all’aglio, nelle unità da 600 g a 800 g. Il motivo del richiamo è il rischio microbiologico a causa della presenza di Listeria Monocytogenes, il batterio responsabile della listeriosi.

Salame ritirato dai supermercati, a cosa fare attenzione

Il ministero avverte e spiega cosa fare: “Si chiede di non consumare il prodotto e riportare la merce presso il punto di acquisto”, si legge sulla nota dell’avviso.

Cosa fare in caso di contatto con il batterio della listeriosi: i sintomi


Come si legge sul sito dell’Humanitas, questo batterio si trova comunemente nel terreno e nell’acqua e può quindi facilmente contaminare ortaggi e verdure. Molti animali possono venire infettati dal batterio senza dimostrare sintomi apparenti.


I sintomi dell’infezione da listeria sono generalmente simili a quelli di altre gastroenteriti infettive:

  • febbre;
  • nausea;
  • diarrea;
  • dolori muscolari.
  • Cefalea, confusione, irrigidimento del collo oltre alla presenza della febbre sono invece i sintomi della listeriosi quando si diffonde al sistema nervoso.

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio