Sono 60 le più interessanti novità della ristorazione italiana emerse negli ultimi 12 mesi. Adesso tocca agli utenti di TheFork scoprire e votare il proprio ristorante preferito sul sito dei TheFork Awards, aggiudicandosi la possibilità di vincere a estrazione la partecipazione all’evento di gala finale condotto da Gerry Scotti.
TheFork Awards 2024, ecco i migliori 60 nuovi ristoranti dell’anno
Sono 60 le più interessanti novità della ristorazione italiana emerse negli ultimi 12 mesi. Queste attività, selezionate da un gruppo di 75 celebri chef italiani, hanno ottenuto il riconoscimento nella prima fase dei TheFork Awards. Questo premio annuale, conferito da TheFork e Identità Golose, celebra le eccellenze delle nuove aperture e delle gestioni dell’anno.
In questa sesta edizione, i ristoranti vincitori sono distribuiti in tutta Italia con una maggiore concentrazione in Lombardia (14), Lazio (8), Piemonte (7), Sicilia (5), e Veneto (4) seguiti da Abruzzo e Campania (3 per ciascuna regione), Marche, Sardegna, Toscana, Trentino-Alto Adige (2 per ciascuna regione), Basilicata, Calabria, Emilia-Romagna, Friuli-Venezia Giulia, Liguria, Molise, Umbria, Valle D’Aosta (1 per ciascuna regione).
Adesso tocca agli utenti di TheFork scoprire e votare il proprio ristorante preferito sul sito dei TheFork Awards, aggiudicandosi la possibilità di vincere a estrazione la partecipazione all’evento di gala finale condotto da Gerry Scotti, che si terrà il 29 ottobre presso La Pelota a Milano, durante il quale sarà rivelato il nome del ristorante più votato – vincitore del People Choice Award – e di altri indirizzi che si sono distinti per meriti particolari. Un esempio? Il ristorante più “social” che sarà individuato da una speciale giuria di content creators firmata da Realize Networks e composta da Michela Coppa, Ida Di Filippo, Giorgia Fantin Borghi, Mirko Ronzoni, Davide Nanni. La premiazione sarà accompagnata da un’esclusiva cena placée, che quest’anno porta la firma di Cristina Bowerman, Valeria Piccini e Viviana Varese.
I migliori 60 nuovi ristoranti dell’anno
TheFork Awards è sostenuto dalla Regione Lombardia e si avvale di prestigiosi partner istituzionali come l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, Le Soste e l’APCI-Associazione Professionale Cuochi Italiani. L’organizzazione ha deciso di premiare alcuni candidati di spicco conferendo loro il titolo di “New Generation”. Questa distinzione permetterà ai giovani chef di ottenere automaticamente la qualifica di Associato, integrandosi così nella squadra degli Ambasciatori del Gusto, senza alcun costo per i primi due anni. Ecco i ristoranti:
- Abruzzo (3 ristoranti)
– Rotta dell’hotel 900, Gianluca Durillo, Giulianova (Teramo) – nominato da Richard Abou Zaki, Pierpaolo Ferracuti, Moreno Cedroni e Gianluca Gorini.
– Osteria dei Maltagliati, Chef Maicol Giuseppe Capriotti, Torano Nuovo (Teramo) – nominato da Enrico Mazzaroni
– Costa di Maggio, Chef Nunzio Visconti, Fontecchio (L’Aquila) – nominato da Sandro e Maurizio Serva - Basilicata (1 ristorante)
– Myricae, Chef Nicola Stella e Domenico Paolicelli, Matera – nominato da Vitantonio Lombardo - Calabria (1 ristorante)
– Campana 12, Chef Daniele Campana, Corigliano Calabro (Cosenza) – nominato da Caterina Ceraudo e Nino Rossi - Campania (3 ristoranti)
– Joca, Chef Gianluca d’Agostino, Napoli – nominato da Alfonso Caputo
– Bluu Guerritore Cucina di Campagna, Chef Angelo Borghese, Baronissi (Salerno) – nominato da Peppe Guida
– Raf Bonetta Pizzeria, Chef Raffaele Bonetta, Pozzuoli (Napoli) – nominato da Francesco Sposito - Emilia Romagna (1 ristorante)
– Agriturismo La Pedrosa, Chef Francesco Montemurro, Montefiore Conca (Rimini) – nominato da Stefano Ciotti - Friuli Venezia Giulia (1 ristorante)
– Cardamomo, Chef Luca e Andrea Cammarata, Grado (Gorizia) – nominato da Matteo Metullio e Davide De Pra - Lazio (8 ristoranti)
– Ego, Chef Lorenzo De Lio, Roma – nominato da Cristina Bowerman, Ciro Scamardella, Antonio Ziantoni
– UMA, Chef Matteo Taccini e Luigi Senese, Roma – nominato da Roy Caceres
– Mazzo, Chef Francesca Barreca e Marco Baccanelli, Roma – nominato da Anthony Genovese
– Riccioli d’oro, Chef Luca Ronzoni, Roma – nominato da Daniele Lippi, Davide Puleio, Alessandro Proietti Refrigeri
– TAC Thin and Crunchy, Chef Pier Daniele Seu, Roma – nominato da Riccardo Monco, Gianfranco Pascucci
– Dieci, Chef Jordan Giusti, Nepi (Viterbo) – nominato da Alessandro Negrini e Fabio Pisani
– Scarpetta NYC, Chef Riccardo Ioanna, Roma – nominato da Alfredo Russo
– Gallo ristorante di Pesce, Chef Lorenzo Gallo, Roma – nominato da Daniele Usai - Liguria (1 ristorante)
– Etra, Chef Davide Cannavino, Genova – nominato da Enrico Marmo - Lombardia (14 ristoranti)
– Nobuya, Chef Niimori Nobuya, Milano – nominato da Andrea Aprea, Carlo Cracco, Mario e Remo Capitaneo
– L’Aurum, Chef Alberto Quadrio, Erbusco (Brescia) – nominato da Simone Cantafio
– Da Noi, Chef Simone Papillo, Como – nominato da Davide Caranchini
– Sogni, Chef Gianluca Clerici, Milano – nominato da Enrico e Bobo Cerea
– CreDa, Chef Crescenzo Morlando e Dario Pisani, Milano – nominato da Antonio Guida
– Ultra, Chef Nazar Usachuk, Milano – nominato da Michele Lazzarini
– Silvano Vini e Cibi al Banco, Chef Vladimiro Poma, Milano – nominato da Solaika Marrocco, Andrea Ribaldone, Valerio Tafuri
– Deg, Chef Stefano De Gregorio, Busto Arsizio (Varese) – nominato da Davide Marzullo
– Señorita, Chef Jhon Castillo Cardenas, Milano – nominato da Andrea Monesi
– Silvestro Ristorante, Chef Giuseppe Silvestro, Monza – nominato da Davide Oldani
– Trattoria della Gloria, Chef Tommaso Melilli, Milano – nominato da Chiara Pavan e Francesco Brutto
– Ristorante Canneto, Chef Andrea Paris, Paratico (Brescia) – nominato da Mauro Uliassi
– Gesto, Chef Daniele Lodigiani, Milano – nominato da Viviana Varese e Davide Guidara
– Gloria Osteria, Chef Manuel Prota, Milano – nominato da Giancarlo Perbellini - Marche (2 ristoranti)
– Riva Restaurant, Chef Antonio Lerro, Numana (Ancona) – nominato da Errico Recanati
– Marino, Chef Antonio Di Feo, Pesaro – nominato da Davide Di Fabio - Molise (1 ristorante)
– Ausa, Chef Anisia Cafiero e Pasquale De Biase, Isernia – nominato da Niko Romito - Piemonte (7 ristoranti)
– Sileo, Chef Andrea Brunetti, Nucetto (Cuneo) – nominato da Ugo Alciati
– Osteria Concreta, Chef Andrea Ferrucci, Diano d’Alba (Cuneo) – nominato da Gabriele Boffa
– San Tommaso 10, Chef Gabriele Eusebi, Torino – nominato da Pino Cuttaia
– L’Opera di Santa Pelagia Bistrot, Chef Ivan Milani, Torino – nominato da Isa Mazzocchi
– Osteria DaMa, Chef Danilo Massa, Piode (Vercelli) – nominato da Giancarlo Morelli, Marco Sacco
– Trames, Chef Luca Ferrero, Canale (Cuneo) – nominato da Davide Palluda
– L’Orangerie, Chef Luca La Peccerella, Bossolasco (Cuneo) – nominato da Valeria Piccini e Antonio Buono - Sardegna (2 ristoranti)
– Maluentu, Chef Leonardo Marongiu, San Vero Milis (Oristano) – nominato da Philippe Léveillé
– Amano, Chef Vincenzo Sorvillo, Cagliari – nominato da Francesco Stara - Sicilia (5 ristoranti)
– Bavetta, Chef Marco Cannizzaro, Catania – nominato da Martina Caruso
– Blum Restaurant, Chef Riccardo Fazio, Mazzarò (Messina) – nominato da Ariel Hagen, Vito Mollica
– Maurone Braceria Primordiale, Chef Mauro Aiello, Bagheria (Palermo) – nominato da Tony Lo Coco
– Bàtu del Grand Hotel San Pietro, Chef Luca Miuccio, Taormina (Messina) – nominato da Massimo Mantarro
– Demenna Luogo di Ristoro, Chef Martina Dodeci e Rushan Xhafaj, San Marco d’Alunzio (Messina) – nominato da Sara Scarsella - Toscana (2 ristoranti)
– L’Ortino, Chef Matteo Tiezzi,Cortona (Arezzo) – nominato da Silvia Baracchi
– Caffè Giubbe Rosse, Chef Giuseppe Lo Presti, Firenze – nominato da Claudio Mengoni - Trentino Alto Adige (2 ristoranti)
– ConTanima del Parkhotel Laurin, Chef Dario Tornatore, Bolzano – nominato da Domenico Stile
– Alma9, Chef Gianmarco Bartolucci, Bolzano – nominato da Stephan Zippl - Umbria (1 ristorante)
– Coro Ristorante, Chef Ronald Bukri, Orvieto (Terni) – nominato da Gaetano Trovato - Valle d’Aosta (1 ristorante)
– Gina Casa con Cucina, Chef Corrado Michelazzo (Aosta) – nominato da Paolo Griffa - Veneto (4 ristoranti)
– Il Bistrot della Macelleria, Chef Andreas Mezzacasa e Matteo Fontanive, Canale d’Agordo (Belluno) – nominato da Alessandro Bellingeri
– Al Tramonto del Cape of Senses, Chef Francesco Pavan, Torri del Benaco (Verona) – nominato da Terry Giacomello
– La Posa degli Agri, Chef Andrea Valentinetti, Polverara (Padova) – nominato da Alessandro Gilmozzi
– Vërt Osteria Contemporanea, Chef Lorenzo Neri, Caprino Veronese (Verona) – nominato da Leandro Luppi