CuriositĆ 

Cattiva alimentazione, salumi e hamburger mietono vittime piĆ¹ del fumo. Lo dice la scienza

Salumi e hamburger causano piĆ¹ morti del fumo. La nuova ricerca, pubblicata su The Lancet, porta ad un livello di certezza quasi assoluto sullā€™incidenza dei decessi causati da una cattiva alimentazione rispetto a quelli dovuti al tabacco.

Il rapporto tra cibo sano e qualitĆ  della vita

Le persone che non mangiano sano hanno piĆ¹ probabilitĆ  di morire prematuramente dei fumatori. Una nuova ricerca pubblicata nella rivista scientifica The Lancet, chiarisce che il cosiddetto cibo spazzatura ĆØ responsabile ogni anno di 11 milioni di morti al mondo, rispetto agli 8 milioni causati dal fumo.

Gli scienziati dellā€™Institute of Health Metrics and Evaluation (IHME) di Seattle, a Washington, hanno affermato

Questo studio conferma ciĆ² che pensiamo da tanti anni, i cibi malsani mietono piĆ¹ vittime di altri fattori di rischio globali. Sale, zuccheri e grassi sono stati al centro del nostro interesse nel corso degli ultimi due decenni, ma le nostre ricerche suggeriscono che i fattori di rischio maggiori sono lā€™apporto di sodio e il basso apporto di cibi salutari, come i cereali integrali, la frutta, i semi, la frutta secca e le verdure.

Un problema che interessa tutti i Paesi del mondo

Il team ha analizzato i dati relativi a 195 paesi tra il 1980 e il 2016, identificando 15 alimenti tra positivi e negativi, incluse le verdure, il latte, le fibre, gli acidi grassi Omega-3, le carni trattate e le bevande zuccherate.

Sorprendentemente gli scienziati non hanno trovato una sola regione del mondo in cui la popolazione consumasse una dieta bilanciata, anche se in alcuni casi, come in Asia, vi era una predominanza di verdure e ortaggi.

Ancora, Israele ĆØ il Paese con la piĆ¹ bassa percentuale di morti causate da una dieta malsana. Le principali malattie mortali legate alle cattive abitudini a tavola sono il diabete e le malattie cardiovascolari: circa 10 milioni di morti possono essere attribuite a problemi di cuore.

I cibi da evitare

Per ridurre queste scioccanti cifre gli esperti consigliano di cambiare immediatamente le loro diete, ridurre a zero i cibi del fast food, le carni rosse e gli affettati, le salsicce, i wĆ¼rstel e gli hamburger, ma anche tutti i cibi preconfezionati e tanti alimenti composti surgelati, ricchissimi di zuccheri e conservanti.

Le milioni di morti causate dalle malattie legate allā€™alimentazione sono del tutto prevenibili.

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio