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Guida Michelin 2024, tutte le nuove stelle della 69a edizione: la riscossa del Sud

La Guida Michelin Italia 2024 è stata presentata il 14 novembre in Franciacorta, destination partner che anche quest’anno ha ospitato la cerimonia di assegnazione delle nuove stelle e stelle verdi Michelin. Ecco tutti i riconoscimenti: due i nuovi locali hanno acquisito le tre stelle, tantissime anche insegne premiate con 2 macaron. Scopriamole insieme.

Guida Michelin Italia 2024, tutte le nuove stelle

La Guida Michelin Italia 2024 è stata presentata il 14 novembre in Franciacorta, destination partner che anche quest’anno ha ospitato la cerimonia di assegnazione delle nuove stelle e stelle verdi Michelin. L’evento è stato trasmesso anche via steaming e condotto da Federica Fontana.

A partire dal 2022, la selezione della guida Michelin viene aggiornata mensilmente sui canali digitali con l’inserimento dei ristoranti che gli ispettori (anonimi) ritengono meritevoli. L’inserimento avviene sia nell’App che sul sito ufficiale.

Le nuove assegnazioni

Con Atelier Moessmer di Norbert Niederkofler e il ristorante Quattro Passi salgono a 13 i ristoranti che hanno tre stelle Michelin in Italia; cinque i nuovi due Stelle e 26 le nuove assegnazioni di una stella Michelin. La selezione 2024 comprende un totale di 1986 ristoranti

“Quest’anno gli ispettori hanno assegnato 33 nuove Stelle MICHELIN, tra le quali spiccano due nuovi tre Stelle che entrano nel Olimpo della gastronomia mondiale: i ristoranti Quattro Passi e Atelier Moessmer.” ha commentato Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale delle Guide MICHELIN, “La selezione 2024 della Guida MICHELIN Italia racchiude 395 ristoranti stellati, un nuovo record per la penisola, che sottolinea quanto la tradizione della cucina italiana e l’innovazione siano un connubio perfetto per esperienze culinarie eccezionali, ricche di emozioni, storia e convivialità”.

I due nuovi ristoranti che ricevono le 3 Stelle Michelin

Nella nuova sede ospitata all’interno di una villa storica restaurata a Brunico, lo chef Niederkofler rimane coerente al suo mantra di “cook the mountain”, con ingredienti direttamente presi dai produttori e agricoltori e che rispettano i loro cicli naturali per preservarne i sapori e gli elementi nutrienti.

Tornano a risplendere le tre stelle anche in Campania precisamente a Nerano. In quest’angolo di paradiso il Quattro Passi aprì 40 anni fa: la conquista delle due stelle fu opera dello chef Tonino Mellino che da qualche anno ha ceduto il timone al giovane figlio Fabrizio che ha compiuto quest’altro passo verso le tre stelle. Il suo tocco ha elevato la cucina campana e mediterranea a livelli di sorprendente raffinatezza, stile e sensibilità.

Oltre alle due new entry, i Ristoranti che “valgono il viaggio” in Italia e confermano le 3 Stelle, sono:

Villa Crespi Orta San Giulio (NO), Piazza Duomo ad Alba (CN), Da Vittorio a Brusaporto (BG), Le Calandre a Rubano (PD), Dal Pescatore a Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana a Modena, Enoteca Pinchiorri a Firenze, La Pergola a Roma, Reale a Castel di Sangro (AQ), Uliassi a Senigallia (AN) ed Enrico Bartolini al MUDEC a Milano.

5 nuovi ristoranti con due stelle Michelin

Conquistate 33 nuove Stelle in totale, cinque new entry nella categoria delle due stelle Michelin:

Dal nulla a ben 2 Stelle: è il caso del ristorante Verso con gli chef nonchè fratelli Mario e Remo Capitaneo che hanno maturato una lunga esperienza in blasonatissime maison e che ora possono esprimere e liberare nel loro ristorante a Milano. Una cucina inclusiva, aperta che accoglie al suo interno la sala e che propone piatti che per gli ispettori della Guida sono stati un formidabile exploit.

Il nuovo ristorante La Rei Natura ospitato all’interno dell’albero Il Boscareto a Serralunga D’Alba riceve a pochi mesi dall’apertura 2 stelle grazie alla brigata capitanata dallo chef Michelangelo Mammoliti. Nello straordinario giacimento gastronomico e paesaggistico delle Langhe, Mammoliti riprende il suo personale viaggio attraverso la cucina dei ricordi, con l’amatissimo mondo vegetale come straordinario alleato e diversi spunti di esperienze più esotiche.

Lo chef Andrea Aprea, campano d’origine ma milanese d’adozione, già bi-stellato al ristorante Vun riserva tutto il suo talento ed esperienza nell’omonimo ristorante meneghino nel quale propone piatti moderni dai sapori netti e decisi.

Una nuova campana arriva a due stelle. Si tratta del Roof-garden del Grand Hotel Parker’s a Napoli capitanato dallo chef Domenico Candela. Forte delle sue origini campane e delle esperienze francesi, il cuoco sposa queste due straordinarie scuole gastronomiche in creazioni contaminate.

Oltre al Roof-garden, troviamo anche la Piazzetta Milù a Castellammare di Stabia nella più autentica tradizione familiare, passata dalle mani dei genitori a quelle dei figli. Da una semplice pizzeria al ritorante gourmet. Tre fratelli, due in sala, Valerio ed Emanuele e Maicol in cucina. Quest’ultimo un vero talento, audace nell’inseguire il suo sogno di una cucina personale che si snoda lungo un menu degustazione a sorpresa. Una nota originale dello chef è quella di proporre un viaggio gastronomico che ruota intorno ad un ingrediente, giocando su accostamenti e tecniche di cottura che esaltano il gusto. Queste caratteristiche sono state determinanti anche per l’assegnazione di un ulteriore riconoscimento: MICHELIN Special Award Young Chef 2024, offerta da Lavazza.

Tutte le premiazioni

Passion Dessert:

  • Enoteca Pinchiorri- Riccardo Monco
  • I Tenerumi- Davide Guidara
  • Antica Corona Reale- Giampiero Vivalda
  • Fré- Francesco Marchese
  • La Peca- Nicola Portinari
  • Arnolfo- Gaetano Trovato
  • Angelo Sabatelli
  • Harry’s Piccolo- Matteo Metullio, Davide De Prà

Giovane Chef 2024- (Young Chef Award Lavazza): Maicol Izzo- Piazzetta Milù

Mentor Award 2024: Gaetano Trovato- Arnolfo (Colle Val D’Elsa)

Servizio di sala 2024: Federica Gatto – Cetaria (Baronissi)

Sommelier 2024: Marzio Lee Vallio- Esplenade (Desenzano sul Garda)

Stella Verde Sostenibilità 2024

  • Grow Restaurant- Matteo Vergine
  • Hyle- Antonio Biafora
  • Oasi Sapori Antichi- Serena Falco
  • Horto- Alberto Toè
  • Radici- Mirko Gatti
  • Dal Pescatore- Nadia e Giovanni Santini
  • La Cerreta Osteria- Enrico Bellino
  • Coltivare- Luca Zecchin
  • Saporium Firenze- Ariel Hagen
  • Saporium- Ariel Hagen
  • Il Piastrino- Riccardo Agostini
  • Vespasia- Fabio Cappiello
  • Atelier Moessmer- Norbert Niederkofler

ECCO TUTTI I NUOVI STELLATI DELLA GUIDA MICHELIN 2024

3 stelle Michelin

  • Atelier Moessmer- Norbert Niederkofler- Brunico
  • Fabrizio Mellino- Quattro Passi -Nerano

2 stelle Michelin

  • Piazzetta Milù- Maicol Izzo- Castellammare di Stabia
  • Andrea Aprea- Andrea Aprea Milano
  • George Restaurant- Domenico Candela- Napoli
  • La Rei Natura- Michelangelo Mammoliti- Serralunga D’Alba
  • La Rei Natura- Michelangelo Mammoliti- Serralunga D’Alba
  • Verso- Mario e Remo Capitaneo- Milano

1 stella Michelin

  • Ada- Ada Stifani- Perugia
  • Alici -Crescenzo Scotti- Amalfi
  • Orma- Roy Caceres- Roma
  • Vignamare – Giorgio Servetto- Andora
  • Horto- Alberto Toè- Milano
  • La Coldana- Aessandro Proietti Refrigeri- Lodi
  • Osmosi- Mirko Marcelli- Montepulciano
  • Nin- Terry Giacomello- Brenzone sul Garda
  • Bluh Furore – Vincenzo Russo-Contrada Sant’Elia
  • Casa Mazucchelli- Aurora Mazzucchelli-Sasso Marconi
  • Contrada Bricconi- Michele Lazzarini- Oltressenda Alta
  • Sui Generis- Alfio Nicolosi- Saronno
  • Votavota- Giuseppe Causarano, Antonio Colombo
  • La Magnolia- Marco Bernardo- Forte de Marmi
  • Saporium Firenze- Ariel Hagen- Firenze
  • Elementi- Andrea Impero- Brufa di Torgiano
  • Vite Simone Selva- Lancenigo
  • Un piano nel cielo- Leopoldo Elefante- Praiano
  • Il Marin- Marco Visciola- Genova
  • Il Fagiano – Maurizio Bufi- Fasano del Garda
  • Crocifisso- Marco Baglieri- Noto
  • Cortile Santo Spirito- Giuseppe Torrisi- Siracusa
  • Il Visibilio- Daniele Canella- Castelnuovo Berardenga
  • Dolomieu- Fiorenzo Perremuto- Madonna Di Campiglio
  • Une- Giulio Gigli- Capodacqua
  • Wood -Amanda Eriksson- Cervinia

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