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Il 2 maggio è la Giornata Mondiale del Tonno

Il 2 maggio è la Giornata mondiale del tonno, istituita dall’Assemblea Generale delle Nazioni Unite per celebrare il ruolo del tonno nella nutrizione mondiale e sottolineare la necessità di una gestione sostenibile della sua pesca.

Giornata Mondiale del Tonno: 2 maggio

La Giornata mondiale del tonno, istituita dall’Onu per celebrare l’importanza del tonno nell’alimentazione, si celebra ogni anno il 2 maggio. Lo scopo della giornata è quello di sensibilizzare l’opinione mondiale sulla gestione sostenibile della pesca del tonno.

Ad oggi, più di 80 Stati praticano la pesca del tonno e la sua portata continua a crescere. Il primo prodotto a guidare la produzione delle conserve ittiche è il tonno in scatola, un mercato che, solo in Italia, ha un valore di circa 1,3 miliardi di euro (2018), come confermano i dati dell’Ancit (Associazione nazionale dei conservieri ittici e delle tonnare), con una produzione nazionale di 74.000 tonnellate e un consumo di 153.251 tonnellate pari a circa 2,5 kg pro capite, per un settore che conta circa 1.500 addetti.

Tonno: l’importanza della pesca sostenibile

Per salvaguardare la sostenibilità, i protagonisti dell’industria ittica hanno avviato, negli ultimi anni, importanti progetti, come la creazione di iniziative e certificazioni, finalizzate alla conservazione e alla tutela dell’ecosistema marino e della biodiversità, alla difesa dell’equilibrio tra le risorse e l’attività di pesca, assicurando il naturale rinnovamento, evitando lo sfruttamento intensivo, la pesca illegale o accidentale.

E nel corso dell’ultima Assemblea generale dell’Aipce-Cep, in collaborazione con la Fao, i produttori ittici hanno manifestato l’esigenza di cooperazione per la protezione della vita sott’acqua in maniera sostenibile ed innovativa, anche per garantire a lungo termine l’approvvigionamento adeguato di materia prima.

“L’industria del tonno ha delle ottime prospettive, soprattutto perché risponde alla crescente richiesta di cibo nel mondo,” spiega Simone Legnani, Presidente Ancit. “Per garantire l’approvvigionamento di tonno sul mercato, anche l’industria di trasformazione deve essere sostenibile e innovativa a livello globale”.

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