Natale, quest’anno organizzare il Cenone costa di piĆ¹: prezzi alle stelle
prezzi dei menu, secondo i dati di unāindagine dellāOsservatorio nazionale Federconsumatori, saliranno del 13,2%Ā
Quest’anno organizzare il Cenone per Natale e Capodanno costa di piĆ¹. I prezzi dei menu, secondo i dati di unāindagine dellāOsservatorio nazionale Federconsumatori, saliranno del 13,2%Ā rispetto al 2021 per laĀ VigiliaĀ e delĀ 9,6%Ā per la serata del 31 dicembre.
Natale, il Cenone costa di piĆ¹: i prezzi
La maggior parte degli italiani trascorrerĆ la Vigilia di Natale a casa, presso la propria abitazione oppure da amici E parenti. Circa il 32,6% prenoterĆ invece fuori casa almeno un pranzo, tra quello di Natale e quello del 31 dicembre, che sia in un ristorante o in un locale.
Le spese
Guardando alla spesa media per il menu classico del 24 dicembre, Federconsumatori stima che il costo finale sarĆ di 40,42 euro a persona. Per menu classico lāassociazione intende un pasto con pietanze come insalata di mare, spaghetti, zuppa di pesce, spigola, patate, insalata, frutta e frutta secca, spumante, vino da tavola doc, caffĆØ, un bicchierino di un superalcolico e qualche fetta di panettone.
I menu low cost costeranno invece 21,80 euro a persona (+21,7% sul 2021). In questo caso, Federconsumatori intende un pranzo con alici marinate, spaghetti e preparato di mare, trota, patate, insalata di carote, frutta e frutta secca, caffĆØ, spumante, vino da tavola, panettone e un bicchierino di un superalcolico.
I rincari sui prodotti: i prezzi per il Cenone di Natale
Anche il Codacons, dopo aver rielaborato i dati Istat definitivi sullāinflazione, stima che tutto costerĆ di piĆ¹ questo Natale. Guardando sempre agli alimentari, la previsione di rincari per pranzi e cenoni ĆØ simile a quella di Federconsumatori: +13,6%. A paritĆ di consumi, cenone della Vigilia, pranzo di Natale, cenone e pranzo di Capodanno costeranno agli italiani complessivamente 612 milioni di euro in piĆ¹ rispetto alla spesa sostenuta nel 2021.
Tra i prodotti piĆ¹ utilizzati per preparare cibi e pietanze natalizie e che hanno subito aumenti consistenti troviamo il burro (+41,2%), l’olio di semi (+51,4%), la farina (+23,6%), le uova (+21,7%), il riso (+35,4%), la pasta (+23,6%) il pane (+16%).