Ricette

Budino di riso, come prepararlo con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta del budino di riso è molto facile da preparare. I budini di riso sono dei piccoli scrigni di frolla dal ripieno goloso di crema di riso, dolcetti semplici e tradizionali che si preparano in varie località della Toscana. A colazione e merenda sono una vera, piccola specialità.

PreparazioneCotturaTotale
30 minuti30 minuti60 minuti

Ingredienti

Quantità per 24 porzioni

Ingredienti

500 g di pasta frolla
500 ml di latte intero
75 g di riso originario o per minestre
1 bacca di vaniglia
1 limone non trattato in superficie
1 arancia non trattata in superficie
85 g di zucchero semolato
2 g di sale
100 g di crema pasticciera
60 g di albume (2 albumi medi)
zucchero a velo

Procedimento

Per preparare i budini di riso iniziate dal ripieno: mettete in un tegame il latte con il sale le scorze di arancia e limone, la bacca di vaniglia (va bene anche una esausta) e il riso. Portate a ebollizione e fate cuocere mescolando spesso per circa 20 minuti o comunque fino a che il riso avrà assorbito tutto il latte. 

Preparazione Budino di riso - Fase 2
Preparazione Budino di riso - Fase 2

Togliete quindi il riso dal fuoco, unite 75 grammi di zucchero prelevati dal totale, mescolate bene e trasferitelo in una pirofila bassa e larga per farlo raffreddare.

Preparazione Budino di riso - Fase 3
Preparazione Budino di riso - Fase 3

Nel frattempo stendete la pasta frolla preparata seguendo la ricetta base a uno spessore di pochi millimetri. Con l’aiuto di un coppapasta ricavatene dei dischi con i quali foderare gli stampini da muffin imburrati e infarinati (i nostri sono da 7 cm di diametro).

Preparazione Budino di riso - Fase 4
Preparazione Budino di riso - Fase 4

Quando il riso si sarà completamente raffreddato raccoglietelo in una ciotola grande, eliminando le scorze di agrumi e la bacca di vaniglia e aggiungetevi la crema pasticciera fredda, preparata secondo la nostra ricetta. Mescolate bene e unite quindi gli albumi montati a neve con i 10 grammi di zucchero restanti. Mescolate bene in modo da incorporare perfettamente.

Preparazione Budino di riso - Fase 5
Preparazione Budino di riso - Fase 5

Riempite con questo composto i gusci di frolla, passateli in forno preriscaldato a 180°C e fateli cuocere per 25-30 minuti.

Consiglio

Lasciate raffreddare i budini di riso prima di estrarli delicatamente dagli stampi e spolverizzarli con zucchero a velo a piacere.


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