Ricette

Crostata alla Nutella, come prepararla con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta della crostata alla nutella è molto facile da preparare. Si tratta di un dolce golosissimo che mette insieme una delle torte più popolari a una crema spalmabile alla nocciola ​amata da tutti e, inoltre, ricorda una merendina della nostra infanzia.

PreparazioneCotturaTotale
20 minuti30 minuti50 minuti

Ingredienti

Quantità per 8 porzioni

Ingredienti

300 g di farina 00
150 g di zucchero semolato
150 g di burro freddo di frigo
1 uovo
1 pizzico di lievito per dolci
1 pizzico di sale
500 g di Nutella

Procedimento

Per preparare la crostata alla Nutella partite dalla pasta frolla: in una ciotola lavorate brevemente il burro freddo a cubetti con lo zucchero semolato utilizzando la frusta a foglia della planetaria oppure un mixer con le lame metalliche. Aggiungete l’uovo, il pizzico di sale e lavorate a bassa velocità.

Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 2
Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 2

Incorporate la farina e il lievito. Impastate il tanto che basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Avvolgetela nella carta forno e ponetela in frigorifero per 30 minuti.

Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 3
Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 3

Stendete due terzi della pasta frolla con il mattarello portandola allo spessore di 5 mm e posizionatela all’interno di uno stampo da crostata da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato. Rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Reimpastate gli avanzi e uniteli al terzo di impasto rimasto. Conservate in frigorifero.

Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 4
Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 4

Farcite il guscio di pasta frolla con la Nutella e livellatela con una spatola da pasticceria. Dovrete comporre uno strato alto almeno 1 cm per fare in modo che il ripieno resti cremoso anche dopo la cottura. Stendete la frolla restante e ricavate delle strisce di 1 cm con una rotella dentellata.

Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 5
Preparazione Crostata alla Nutella - Fase 5

Disponete le strisce sulla crostata in modo da comporre una grata abbastanza fitta. Ricoprite la crostata alla Nutella con un foglio di alluminio e cuocetela nel forno già caldo a 180° per 10 minuti. Trascorso questo tempo eliminate la carta e proseguite la cottura per altri 20-25 minuti.

Consiglio

La frolla dovrà risultare leggermente dorata. Non superate questo tempo o il ripieno seccherà in maniera eccessiva. Fate raffreddare su una gratella per dolci, sformate la torta alla Nutella e servitela.


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