Ricette

Sbriciolata pasticciotto, come prepararla con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta della sbriciolata pasticciotto è molto facile da preparare. Una ricetta alla portata di tutti, perfetta in ogni occasione. 

PreparazioneCotturaTotale
30 minuti60 minuti90 minuti

Ingredienti

Quantità per 8 porzioni

Ingredienti

100 g di burro freddo di frigorifero
150 g di zucchero semolato
2 uova
400 g di farina 00
1/2 bacca di vaniglia
8 g di lievito per dolci
100 g di zucchero
4 tuorli
40 g di amido di mais
650 ml di latte
la scorza di 1 limone non trattato
180 g di amarene sciroppate

Procedimento

Per preparare la sbriciolata pasticciotto iniziate dalla crema: mentre scaldate in un pentolino il latte con la scorza di limone (prelevata con un pelapatate), in una seconda casseruola mescolate i tuorli con lo zucchero semolato utilizzando una frusta. Unite l’amido di mais setacciato e mescolate. Quando il latte avrà sfiorato il bollore filtratelo e unitelo a filo alla casseruola con i tuorli mescolando continuamente. Ponete sul fuoco e continuando a mescolare fate sobbollire per 3-4 minuti, controllando con un termometro la temperatura del composto che non dovrà superare gli 82°C. 

Raggiunti gli 82°C spegnete il fuoco, trasferite la crema in una ciotola e coprite con pellicola per alimenti posta a contatto. Fate raffreddare completamente. Preparate ora la pasta frolla: nella ciotola della planetaria (o in alternativa in un robot da cucina con lame metalliche e in questo caso procedendo a impulsi) raccogliete il burro freddo a cubetti insieme allo zucchero e lavorate a bassa velocità con la foglia.

Unite le uova e amalgamate velocemente, aggiungete i semini di vaniglia estratti dalla bacca, la farina e il lievito. Lavorate il tanto che basta a ottenere un composto bricioloso. Fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Imburrate e infarinate uno stampo circolare da 22 cm di diametro e disponete sulla base un po’ più della metà del composto di briciole, compattandolo in modo da ricoprire la base e circa 3 cm di bordo. Fate pressione con le mani in modo da saldare le briciole e non lasciare spazi vuoti. Distribuitevi sopra la crema pasticciera ormai a temperatura ambiente. Aggiungete quindi le amarene ben scolate dal loro sciroppo.

Consigli

Ricoprite con le briciole di composto restante e cuocete nel forno, già caldo a 180°C, per circa 40-45 minuti. Fate raffreddare completamente e conservate in frigorifero fino al momento di servire. Sformate la sbriciolata pasticciotto e servitela.


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