Ricette

Torta tenerina, come prepararla con la ricetta originale

Presentazione

La ricetta della torta tenerina è molto facile da preparare. Tipica di Ferrara, la torta tenerina o “torta taclenta”, è un dolce al cioccolato dalla consistenza morbida e dall’interno fondente, che si scioglie in bocca a ogni assaggio

PreparazioneCotturaTotale
15 minuti30 minuti45 minuti

Ingredienti

Quantità per 8 porzioni

Ingredienti

200 g di cioccolato fondente al 65%
100 g di burro
90 g di zucchero semolato
60 g di farina 00
4 uova a temperatura ambiente
1 pizzico di sale

Procedimento

Per preparare la torta tenerina, tritate il cioccolato e fondetelo a bagnomaria insieme al burro. Trasferite il tutto in una ciotola capiente e lasciate intiepidire. Unite un tuorlo alla volta, il sale e metà dello zucchero. Lavorate con le fruste elettriche.

Preparazione Torta tenerina - Fase 2
Preparazione Torta tenerina - Fase 2

Unite la farina setacciata e amalgamatela con una spatola. Montate a lucido gli albumi con lo zucchero restante (non dovranno risultare troppo fermi, ma il giusto) e incorporateli in più riprese, con movimenti dal basso verso l’alto.

Preparazione Torta tenerina - Fase 3
Preparazione Torta tenerina - Fase 3

Versate il composto ottenuto all’interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato (oppure rivestito con carta forno). Livellate e cuocete nel forno già caldo a 180° per circa 15-18 minuti.

Consiglio

La torta tenerina non dovrà risultare troppo cotta all’interno, ma umida. Lasciate raffreddare completamente prima di sformare. Prima di servire spolverizzate a piacere con zucchero a velo.


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